Air kelapa, terutama yang masih muda kerap dijadikan minuman pelepas
dahaga, rasanya sangat menyegarkan. Ada yang menyebutkan kalau air
kelapa dapat menurunkan berat, memperbaiki fungsi ginjal, hingga
mengobati alergi. Benarkah?
Air kelapa, khususnya air kelapa muda, sudah sejak lama dikenal
sebagai minuman yang menyehatkan. Letaknya yang terlindung oleh
tempurung keras dan sabut kelapa yang tebal, membuat air kelapa menjadi
minuman steril. Bebas dari segala bentuk kontaminasi.
Menurut Prof. DR. Made Astawan, MS, secara umum, air kelapa
mengandung 2,6 persen gula, 0,55 persen protein, 0,74 persen lemak,
serta 0,46 persen mineral. Jenis gula yang terkandung adalah glukosa,
fruktosa, dan sukrosa.
Tinggi Kalium Dalam air kelapa juga terdapat asam amino dan
vitamin. Air kelapa muda juga mengandung komponen fitokimia berupa
tanin. Tanin bersifat antibakteri yang akan menghambat pertumbuhan
bakteri.
Komposisi zat gizinya mendekati cairan isotonik, yang sesuai
dengan cairan tubuh. Minuman isotonik diharapkan dapat menggantikan
mineral tubuh yang hilang melalui keringat selama aktivitas olahraga
atau kegiatan lainnya.
Agar tidak penasaran, dibawah ini beberapa kegunaan air kelapa yang sesungguhnya.
1. Membantu menurunkan berat badan
Minum air kelapa secara berlebihan sebenarnya dapat
menyebabkan diare. Memang kelihatannya-setelah itu berat badan
berkurang. Namun, ini bukan cara tepat dan sehat untuk bisa mendapatkan
berat tubuh ideal. Sebaliknya, air kelapa bisa dijadikan stimulan bagi
mereka yang susah buang air besar karena dapat membantu melancarkan
saluran cerna.
2. Lebih bernutrisi ketimbang susu full cream
Anggapan ini tidak benar. Dibandingkan dengan air kelapa,
susu (baik yang full cream maupun tidak) kaya akan protein, lemak,
karbohidrat, dan gula. Selain itu, susu juga mengandung berbagai macam
vitamin dan mineral seperti vitamin B kompleks, vitamin D, kalsium,
potasium, sodium, serta magnesium. Sementara air kelapa hanya mengandung
beberapa mineral saja.
3. Membantu sistem kekebalan tubuh
Tidak ada literatur ilmiah yang membuktikan bahwa air
kelapa membuat sistem kekebalan tubuh menjadi lebih baik dan juga
membantu tubuh melawan beberapa virus penyebab penyakit. Satu-satunya
cara untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah zat gizi yang
diperoleh dari beragam makanan dan bukan air kelapa.
4. Membantu mencegah terjadinya batu ginjal
Hal pertama yang dapat dilakukan guna mencegah terjadinya
pembentukan batu ginjal adalah cukup konsumsi air atau cairan. Cairan
bisa diperoleh dari air kelapa, air mineral, dan lainnya. Air kelapa
maupun air mineral, dapat mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal.
Hanya saja, air kelapa tidak dapat menyembuhkan batu ginjal.
5. Memulihkan rasa pusing akibat mabuk
Mabuk karena mengonsumsi minuman beralkohol secara berlebihan
harus segera dinetralkan. Caranya dengan minum air, baik air mineral
maupun air kelapa. Sebenarnya, untuk meredakan rasa pusing akibat mabuk,
sebaiknya minum air yang mengandung gula. Tujuannya agar gula bisa
cepat masuk ke dalam pusat susunan saraf dan mengambil alih keterikatan
tubuh pada alkohol. Dengan begitu, efek negatif dari mabuk dapat
dinetralkan.
Rabu, 07 September 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar